Friday, February 26, 2021

10 Manfaat Luar Biasa Dari Makan Jeruk Secara Teratur

Jeruk manis dan berair bisa menjadi camilan yang lezat dan menyehatkan atau sebagai tambahan untuk makanan. Jeruk utuh hanya mengandung sekitar 60 kalori dan tidak mengandung lemak, kolesterol atau natrium, dan jeruk terkenal karena kandungan vitamin C-nya.

Memang, jeruk menawarkan banyak manfaat kesehatan: dapat meningkatkan sistem kekebalan Anda, memberi Anda kulit yang lebih baik, dan bahkan membantu meningkatkan kesehatan jantung dan kadar kolesterol Anda. Selain itu, beberapa bukti menunjukkan bahwa makan jeruk dapat membantu mengurangi risiko penyakit pernapasan, kanker tertentu, rheumatoid arthritis, maag, dan batu ginjal.

Jus jeruk juga dikemas dengan nutrisi. Namun, sari buah tersebut tidak mengandung serat yang ditemukan dalam inti jeruk, zat putih di antara kulit dan dagingnya. Juga lebih mudah mengonsumsi terlalu banyak kalori saat minum jus jeruk daripada saat makan jeruk, menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit A.S.

Manfaat Luar Biasa dari Makan Jeruk secara teratur

1.    1. Sebagai Antioksidan Kuat

Kebanyakan buah jeruk memiliki banyak vitamin C, dan jeruk memiliki kadar yang tinggi bahkan dibandingkan dengan saudara-saudara mereka yang tajam. Vitamin C, antioksidan kuat, melindungi sel dengan membersihkan dan menetralkan radikal bebas berbahaya, menurut ulasan tahun 2018 yang diterbitkan dalam jurnal Advances in Analytical and Pharmaceutical Chemistry.

Radikal bebas adalah atom reaktif yang dapat terbentuk dari hal-hal seperti pencemaran lingkungan, asap rokok dan stres, dan paparan radikal bebas tingkat tinggi dapat menyebabkan kondisi kronis seperti kanker dan penyakit jantung.

2.    2. Meningkatkan kekebalan seseorang terhadap virus

Vitamin C dalam jeruk juga dapat meningkatkan kekebalan seseorang terhadap virus dan infeksi sehari-hari seperti flu biasa, menurut ulasan yang sama.

3.    3. Menurunkan resiko kanker Usus Besar


Beberapa penelitian menunjukkan bahwa vitamin C dalam jeruk dapat dikaitkan dengan risiko kanker tertentu yang lebih rendah.

"Vitamin C dalam jeruk dikaitkan dengan penurunan risiko kanker usus besar karena mencegah terjadinya mutasi DNA," kata Flores. Penelitian telah menunjukkan bahwa sekitar 10 hingga 15 persen kanker usus besar memiliki mutasi pada gen yang disebut BRAF.

4.    4. Baik untuk Kesehatan Jantung



Selain vitamin C, jeruk mengandung serat, potasium dan kolin yang semuanya baik untuk jantung Anda. Kalium, mineral elektrolit, sangat penting untuk fungsi sistem saraf yang sehat, dan kekurangan kalium dapat menyebabkan aritmia (detak jantung tidak teratur), peningkatan tekanan darah dan penipisan kalsium dalam tulang, menurut Institut Nasional AS Kesehatan.

5.    5. Menurunkan tekanan darah dan mengurangi stroke

"Kalium yang ditemukan dalam jeruk membantu menurunkan tekanan darah, melindungi dari stroke," kata Flores. Terlalu banyak kalium, bagaimanapun, dapat menyebabkan hiperkalemia yang dapat menjadi serius dan mengancam nyawa dan termasuk gejala kelelahan dan kelemahan otot, mual dan kelumpuhan, menurut Mayo Clinic.

6. Menjaga Mata Tetap Sehat dan Penglihatan Tajam

Mungkin aspek nutrisi jeruk yang paling mengesankan adalah kandungan vitamin C-nya yang sangat tinggi. Jeruk berukuran rata-rata mengandung 116 persen dari nilai harian Anda.

Vitamin C memiliki manfaat yang besar untuk kesehatan mata. C membantu Anda melihat dengan mengurangi risiko katarak, meningkatkan kesehatan pembuluh darah mata dan memperlambat perkembangan degenerasi makula terkait usia.

Jeruk juga tinggi beta-karoten, senyawa yang digunakan tubuh kita untuk membuat vitamin A, yang membantu kita melihat dalam kondisi kurang cahaya. Kekurangan vitamin A adalah penyebab utama kebutaan yang dapat dicegah pada anak-anak. Setiap tahun, diperkirakan 250.000-500.000 anak menjadi buta karena kekurangan vitamin A.

Jeruk sangat luar biasa. Mereka enak, enak dan — yang paling penting — bagus untuk Anda. Jeruk telah lama menjadi makanan pokok para atlet saat turun minum, dan jeruk bisa menjadi camilan yang enak kapan saja. Inilah tujuh manfaat luar biasa dari mengonsumsi jeruk secara teratur.

7. Jeruk Membantu Pengendalian Nafsu Makan

Jeruk adalah sumber serat yang kokoh. Satu buah mengandung 12 persen dari nilai harian Anda.

Diet tinggi serat memiliki banyak manfaat. Menurut Mayo Clinic, ini membantu menormalkan gerakan usus, menurunkan kadar kolesterol, mengontrol gula darah, menjaga kesehatan usus dan membantu mencapai berat badan yang sehat. Fakultas Kesehatan Masyarakat Harvard menyatakan bahwa serat tampaknya mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes, dan penyakit kardiovaskular.

 

Salah satu efek serat yang paling menarik adalah memperlambat pencernaan, yang membantu Anda merasa kenyang lebih lama setelah makan. Ini bisa menjadi keuntungan besar bagi orang yang ingin mengurangi kalori dan menurunkan berat badan — atau bagi siapa pun yang mencari camilan sore untuk menahannya hingga makan malam.

8. Jeruk Meningkatkan Kesehatan Kulit

Kulit yang lebih sehat mungkin akan menjadi jeruk sehari lagi. Jeruk dikemas secara positif dengan vitamin C, yang membantu tubuh Anda mensintesis kolagen, protein yang penting untuk membangun kulit yang sehat. Kandungan beta-karoten jeruk yang tinggi juga membantu tubuh Anda membuat dan memproses vitamin A, yang membantu pertumbuhan sel kulit.

9. Jeruk Menjaga Pembuluh Darah Tetap Sehat

Sebuah studi baru yang dilakukan di University of Colorado, Boulder telah menemukan bahwa mengonsumsi suplemen vitamin C setiap hari dapat memiliki manfaat besar dalam mencegah penyakit vaskular.

Para peneliti memantau tingkat aktivitas ET-1 pada peserta yang mengalami obesitas. ET-1 adalah protein penyempitan pembuluh darah, dan orang dewasa yang kelebihan berat badan dan obesitas memiliki aktivitas ET-1 yang tinggi. Ini membuat pembuluh mereka lebih mungkin mengerut dan meningkatkan risiko penyakit vaskular.

Olahraga telah lama dikenal sebagai salah satu cara untuk mengurangi aktivitas ET-1. Namun, peneliti menemukan bahwa partisipan yang mengonsumsi suplemen vitamin C setiap hari (500mg / hari) mengurangi penyempitan pembuluh darah mereka sama seperti partisipan yang mulai berjalan untuk berolahraga.

10. Jeruk Membantu Memperbaiki Tubuh Anda

Meskipun penelitiannya kecil, dan olahraga jelas masih merupakan pilihan keseluruhan yang lebih baik, hasilnya menjadi pertanda baik bagi kemampuan vitamin C untuk meningkatkan kesehatan pembuluh darah yang optimal.

Vitamin C dalam jeruk penting untuk menumbuhkan dan memperbaiki jaringan di seluruh tubuh. Menurut University of Maryland Medical Center, vitamin C membantu menyembuhkan luka dan menjaga kesehatan tulang dan gigi. Vitamin C juga mendukung produksi kolagen yang dibutuhkan untuk membuat tulang rawan, ligamen, tendon, pembuluh darah dan kulit.

Juga ditemukan bahwa mengonsumsi vitamin C secara teratur mungkin memiliki efek menguntungkan dalam pemulihan dari olahraga berat. Sebuah studi dua minggu menemukan bahwa peserta yang mengonsumsi 400mg vitamin C setiap hari (jeruk berukuran rata-rata mengandung sekitar 70mg) mengalami peningkatan fungsi otot dan penurunan nyeri otot 

 

0 comments:

Post a Comment