Jeruk manis dan
berair bisa menjadi camilan yang lezat dan menyehatkan atau sebagai tambahan
untuk makanan. Jeruk utuh hanya mengandung sekitar 60 kalori dan tidak
mengandung lemak, kolesterol atau natrium, dan jeruk terkenal karena kandungan
vitamin C-nya.
Memang, jeruk
menawarkan banyak manfaat kesehatan: dapat meningkatkan sistem kekebalan Anda,
memberi Anda kulit yang lebih baik, dan bahkan membantu meningkatkan kesehatan
jantung dan kadar kolesterol Anda. Selain itu, beberapa bukti menunjukkan bahwa
makan jeruk dapat membantu mengurangi risiko penyakit pernapasan, kanker
tertentu, rheumatoid arthritis, maag, dan batu ginjal.
Jus jeruk juga
dikemas dengan nutrisi. Namun, sari buah tersebut tidak mengandung serat yang
ditemukan dalam inti jeruk, zat putih di antara kulit dan dagingnya. Juga lebih
mudah mengonsumsi terlalu banyak kalori saat minum jus jeruk daripada saat
makan jeruk, menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit A.S.
Manfaat Luar
Biasa dari Makan Jeruk secara teratur
1. 1. Sebagai
Antioksidan Kuat
Kebanyakan buah
jeruk memiliki banyak vitamin C, dan jeruk memiliki kadar yang tinggi bahkan
dibandingkan dengan saudara-saudara mereka yang tajam. Vitamin C, antioksidan
kuat, melindungi sel dengan membersihkan dan menetralkan radikal bebas
berbahaya, menurut ulasan tahun 2018 yang diterbitkan dalam jurnal Advances in
Analytical and Pharmaceutical Chemistry.
Radikal bebas
adalah atom reaktif yang dapat terbentuk dari hal-hal seperti pencemaran
lingkungan, asap rokok dan stres, dan paparan radikal bebas tingkat tinggi
dapat menyebabkan kondisi kronis seperti kanker dan penyakit jantung.
2. 2. Meningkatkan
kekebalan seseorang terhadap virus
Vitamin C dalam
jeruk juga dapat meningkatkan kekebalan seseorang terhadap virus dan infeksi
sehari-hari seperti flu biasa, menurut ulasan yang sama.
3. 3. Menurunkan
resiko kanker Usus Besar
Beberapa
penelitian menunjukkan bahwa vitamin C dalam jeruk dapat dikaitkan dengan
risiko kanker tertentu yang lebih rendah.
"Vitamin C
dalam jeruk dikaitkan dengan penurunan risiko kanker usus besar karena mencegah
terjadinya mutasi DNA," kata Flores. Penelitian telah menunjukkan bahwa
sekitar 10 hingga 15 persen kanker usus besar memiliki mutasi pada gen yang
disebut BRAF.
4. 4. Baik
untuk Kesehatan Jantung
Selain vitamin
C, jeruk mengandung serat, potasium dan kolin yang semuanya baik untuk jantung
Anda. Kalium, mineral elektrolit, sangat penting untuk fungsi sistem saraf yang
sehat, dan kekurangan kalium dapat menyebabkan aritmia (detak jantung tidak
teratur), peningkatan tekanan darah dan penipisan kalsium dalam tulang, menurut
Institut Nasional AS Kesehatan.
5. 5. Menurunkan
tekanan darah dan mengurangi stroke
"Kalium
yang ditemukan dalam jeruk membantu menurunkan tekanan darah, melindungi dari
stroke," kata Flores. Terlalu banyak kalium, bagaimanapun, dapat
menyebabkan hiperkalemia yang dapat menjadi serius dan mengancam nyawa dan
termasuk gejala kelelahan dan kelemahan otot, mual dan kelumpuhan, menurut Mayo
Clinic.
6. Menjaga Mata Tetap Sehat dan Penglihatan
Tajam
Mungkin aspek
nutrisi jeruk yang paling mengesankan adalah kandungan vitamin C-nya yang
sangat tinggi. Jeruk berukuran rata-rata mengandung 116 persen dari nilai
harian Anda.
Vitamin C
memiliki manfaat yang besar untuk kesehatan mata. C membantu Anda melihat
dengan mengurangi risiko katarak, meningkatkan kesehatan pembuluh darah mata
dan memperlambat perkembangan degenerasi makula terkait usia.
Jeruk juga
tinggi beta-karoten, senyawa yang digunakan tubuh kita untuk membuat vitamin A,
yang membantu kita melihat dalam kondisi kurang cahaya. Kekurangan vitamin A
adalah penyebab utama kebutaan yang dapat dicegah pada anak-anak. Setiap tahun,
diperkirakan 250.000-500.000 anak menjadi buta karena kekurangan vitamin A.
Jeruk sangat
luar biasa. Mereka enak, enak dan — yang paling penting — bagus untuk Anda.
Jeruk telah lama menjadi makanan pokok para atlet saat turun minum, dan jeruk
bisa menjadi camilan yang enak kapan saja. Inilah tujuh manfaat luar biasa dari
mengonsumsi jeruk secara teratur.
7. Jeruk
Membantu Pengendalian Nafsu Makan
Jeruk adalah
sumber serat yang kokoh. Satu buah mengandung 12 persen dari nilai harian Anda.
Diet tinggi
serat memiliki banyak manfaat. Menurut Mayo Clinic, ini membantu menormalkan
gerakan usus, menurunkan kadar kolesterol, mengontrol gula darah, menjaga
kesehatan usus dan membantu mencapai berat badan yang sehat. Fakultas Kesehatan
Masyarakat Harvard menyatakan bahwa serat tampaknya mengurangi risiko penyakit
jantung, diabetes, dan penyakit kardiovaskular.
Salah satu efek
serat yang paling menarik adalah memperlambat pencernaan, yang membantu Anda
merasa kenyang lebih lama setelah makan. Ini bisa menjadi keuntungan besar bagi
orang yang ingin mengurangi kalori dan menurunkan berat badan — atau bagi siapa
pun yang mencari camilan sore untuk menahannya hingga makan malam.
8. Jeruk
Meningkatkan Kesehatan Kulit
Kulit yang
lebih sehat mungkin akan menjadi jeruk sehari lagi. Jeruk dikemas secara
positif dengan vitamin C, yang membantu tubuh Anda mensintesis kolagen, protein
yang penting untuk membangun kulit yang sehat. Kandungan beta-karoten jeruk
yang tinggi juga membantu tubuh Anda membuat dan memproses vitamin A, yang
membantu pertumbuhan sel kulit.
9. Jeruk
Menjaga Pembuluh Darah Tetap Sehat
Sebuah studi
baru yang dilakukan di University of Colorado, Boulder telah menemukan bahwa
mengonsumsi suplemen vitamin C setiap hari dapat memiliki manfaat besar dalam
mencegah penyakit vaskular.
Para peneliti
memantau tingkat aktivitas ET-1 pada peserta yang mengalami obesitas. ET-1
adalah protein penyempitan pembuluh darah, dan orang dewasa yang kelebihan
berat badan dan obesitas memiliki aktivitas ET-1 yang tinggi. Ini membuat
pembuluh mereka lebih mungkin mengerut dan meningkatkan risiko penyakit
vaskular.
Olahraga telah
lama dikenal sebagai salah satu cara untuk mengurangi aktivitas ET-1. Namun,
peneliti menemukan bahwa partisipan yang mengonsumsi suplemen vitamin C setiap
hari (500mg / hari) mengurangi penyempitan pembuluh darah mereka sama seperti
partisipan yang mulai berjalan untuk berolahraga.
10. Jeruk Membantu
Memperbaiki Tubuh Anda
Meskipun
penelitiannya kecil, dan olahraga jelas masih merupakan pilihan keseluruhan
yang lebih baik, hasilnya menjadi pertanda baik bagi kemampuan vitamin C untuk
meningkatkan kesehatan pembuluh darah yang optimal.
Vitamin C dalam
jeruk penting untuk menumbuhkan dan memperbaiki jaringan di seluruh tubuh.
Menurut University of Maryland Medical Center, vitamin C membantu menyembuhkan
luka dan menjaga kesehatan tulang dan gigi. Vitamin C juga mendukung produksi
kolagen yang dibutuhkan untuk membuat tulang rawan, ligamen, tendon, pembuluh
darah dan kulit.
Juga ditemukan
bahwa mengonsumsi vitamin C secara teratur mungkin memiliki efek menguntungkan
dalam pemulihan dari olahraga berat. Sebuah studi dua minggu menemukan bahwa
peserta yang mengonsumsi 400mg vitamin C setiap hari (jeruk berukuran rata-rata
mengandung sekitar 70mg) mengalami peningkatan fungsi otot dan penurunan nyeri
otot
0 comments:
Post a Comment