Manfaat Buah Pisang untuk Kesehatan dan Kandungan Gizinya
Anda tidak akan pernah melihat pisang sederhana dengan cara yang sama lagi setelah menemukan banyak manfaat kesehatan dan alasan untuk menambahkannya ke dalam makanan Anda.
Kandungan Gizi Buah Pisang
Secara umum, kandungan gizi yang terdapat dalam setiap buah pisang matang adalah sebagai berikut:
2. Lemak 0,2 gram
3. Karbohidrat 25,8 miligram (mg)
4. Serat 0,7 gram
5. Kalsium 8 mg
6. Fosfor 28 mg
7. Besi 0,5 mg
8. Vitamin A 44 RE
9. Vitamin B 0,08 mg
10. Vitamin C 3 mg dan
11. Air 72 gram.
Kandungan buah pisang sangat banyak, terdiri dari mineral, vitamin, karbohidrat, serat, protein, lemak, dan lain-lain, sehingga apabila hanya mengonsumsi buah pisang saja, gizinya sudah tercukupi secara minimal.
Manfaat Pisang untuk Kesehatan
Pisang dapat membantu memerangi depresi, membuat Anda lebih pintar, menyembuhkan mabuk, meredakan mual di pagi hari, melindungi dari kanker ginjal, diabetes, osteoporosis, dan kebutaan. Plus, mereka bahkan bisa menyembuhkan gatal akibat gigitan nyamuk dan membuat sepatu Anda bersinar.
Berikut ini 22 manfaat pisang bagi kesehatan tubuh:
1. Dapat Mengatasi depresi
Manfaat pisang membantu mengatasi depresi karena tingginya kadar tryptophan , diubah menjadi serotonin – neurotransmitter otak suasana bahagia.
2. Baik untuk kesehatan ibu hamil
Pisang juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena mengandung asam folat, yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun, jangan terlalu berlebihan, sebab satu buah pisang mengandung sekitar 85-100 kalori.
3. Meredakan penyakit anemia
Sebanyak dua buah pisang yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah cukup, karena mengandung zat besi tinggi.
4. Mengatasi penyakit usus dan perut
Pisang yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segelas susu cair) dapat dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus. Juga dapat direkomendasikan untuk pasien sakit perut dan cholik untuk menetralkan keasaman lambung. Sebuah pisang dihidangkan sebagai pertahanan terhadap inflamasi karena Vitamin C dapat secara cepat diproses. Ia mentransformasikan bacillus berbahaya menjadi bacillus yang bersahabat. Dengan demikian, keduanya akan tertolong. Pisang utuh ataupun krim pisang (seperti untuk makanan bayi), dapat dikonsumsi oleh pasien yang menderita diare.
5. Menyembuhkan luka bakar
Daun pisang dapat digunakan untuk pengobatan kulit yang terbakar dengan cara dioles, campuran abu daun pisang ditambah minyak kelapa mempunyai pengaruh mendinginkan kulit.
6. Manfaat bagi penderita lever
Khasiat pisang baik untuk penderita penyakit lever, baiknya mengonsumsi pisang dua buah ditambah satu sendok madu, akan menambah nafsu makan dan memperkuat tubuh.
7. Manfaat bagi diabetes
Bagi masyarakat Gorontalo (Sulawesi Utara), jenis pisang goroho yakni pisang khas daerah setempat, merupakan makanan tambahan atau makanan pokok bagi orang yang menderita penyakit gula atau diabetes melitus, terutama buah pisang goroho yang belum matang, kemudian dikukus dan dicampur dengan kelapa parut muda.
8. Mempercantik kulit
Bubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu, dioleskan pada wajah setiap hari secara teratur selama 30-40 menit. Basuh dengan air hangat kemudian bilas dengan air dingin atau es, diulang selama 15 hari, akan menghasilkan pengaruh yang menakjubkan pada kulit.
9. Mengontrol berat badan
Pisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seperti juga untuk menaikkan berat badan. Telah terbukti pada seseorang kehilangan berat badan dengan melakukan diet empat buah pisang dan empat gelas susu non-lemak atau susu cair per hari sedikitnya tiga hari dalam seminggu, jumlah kalori hanya 1250 dan menu tersebut cukup menyehatkan. Selain itu, diet tersebut membuat kulit wajah tidak berminyak dan bersih. Pada sisi yang lain, mengonsumsi satu gelas banana milk-shake dicampur madu, buah-buahan, kacang, dan mangga sesudah makan, akan menaikkan berat badan.
10. Meningkatkan energi
Makanlah dua buah pisang sebelum melakukan olahraga berat untuk meningkatkan energi dan mempertahankan gula darah Anda.
11. Mencegah kram otot
Pisang bisa membantu melindungi diri dari kram otot selama latihan dan kram kaki jika dikonsumsi rutin.
12. Memperkuat tulang
Hitung kehilangan kalsium saat buang air kecil dan membangun tulang yang kuat dengan suplementasi dengan pisang.
13. Prebiotik
Pisang bertindak sebagai prebiotik, merangsang pertumbuhan bakteri ramah di usus. Mereka juga memproduksi enzim pencernaan untuk membantu menyerap nutrisi.
14. Membantu Pencernaan
Pisang kaya akan pektin di dalamnya. Kandungan inilah yang berperan membantu pencernaan dan dengan lembut mengikat racun dan logam berat dari tubuh.
15. Mengatasi sembelit
Jika anda sedang mengalami sembelit, coba atasi dulu secara alami dengan mengkonsumsi buah pisang. Serat yang tinggi dalam pisang dapat membantu menormalkan motilitas usus.
16. Perbaiki mood
Perbaiki mood Anda dan kurangi gejala PMS dengan makan pisang, yang mengatur gula darah dan menghasilkan relaksasi penghilang stres.
17. Menurunkan tekanan darah
Pisang itu mengandung potasium atau kalium tinggi dan rendah garam. Pisang secara resmi diakui oleh FDA mampu menurunkan tekanan darah dan melindungi terhadap serangan jantung dan stroke.
18. Meredakan sakit maag
19. Mencegah kanker ginjal
Makan pisang akan membantu mencegah kanker ginjal, melindungi mata terhadap degenerasi makula dan membangun tulang yang kuat dengan meningkatkan penyerapan kalsium.
20. Pemulihan setelah berhenti merokok
Pisang mengandung kadar vitamin B yang tinggi serta kalium dan magnesium untuk mempercepat pemulihan dari efek merokok.
21. Menstabilkan gula darah
Makan pisang di antara waktu makan membantu menstabilkan gula darah
dan mengurangi mual akibat mual di pagi hari.
22. Meredakan gatal dan iritasi
Gosok gigitan serangga atau biduran dengan bagian dalam kulit pisang
untuk meredakan gatal dan iritasi.
Demikian manfaat dari buah pisang, semoga membawa manfaat bagi kita semua.
0 comments:
Post a Comment